С огромного виадука, перекинутого через северную часть Города, открывается захватывающий вид на замок и собор как на единую светскую и духовную твердыню. Если подойти ближе, к лужайке Палас-Грин, размер собора приводит в трепет. Впечатление становится еще сильнее, когда вы через северный портал, украшенный головой льва с кольцом, входите в полутемный интерьер.
Строительство Даремского собора началось в 1093 г. и завершилось в 1274 г. Это образец высокого нормандского стиля, прочного, массивного, величественного. На мощных цилиндрических колоннах нефа вырезанные византийские и, возможно, мавританские мотивы напоминают о том, что Крестовые походы значительно расширили кругозор англичан XII века. Считается, что необычные гигантские ромбы и шевроны, решетчатые орнаменты и узоры «собачьи клыки», вырезанные на каменных колоннах, а также нервюрные своды впервые появились именно в Дареме.
С двух сторон собора находятся капеллы с мощами святых. В западной части собора – Галилейская капелла 1170 года. Здесь, как и в нефе, чувствуются мавританские мотивы, но более элегантные, в подражание Большой мечети в Кордове. Легкие мраморные колонны поддерживают свод над простым надгробием преподобного Беда. Монах из Джарроу на реке Тайн, умерший в 735 г., написал «Церковную историю народа англов» и биографию особо чтимого на севере страны св. Кутберта, епископа Линдисфарнского.